白身魚にホワイトソースをかけてみたら、うまかった。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A:あさりのホワイトソース
- あさり 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- えび(殻付き) 4尾
- 乾燥バジル 少々
- オリーブオイル 適量
- 生クリーム 50cc
- バター 40g
- B:野菜達
- アスパラ 4本
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 大 1/2本
- ほうれん草 1本
- トマト 1個
- オリーブオイル 適量
- バター 20g
- C:魚
- 白身魚(何でも:今回はタラ) 2切れ
- バター 20g
作り方
-
1
A:ホワイトソースを作る。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、次の工程へ。
- 3 あさりとエビ(殻付き)を入れて、白ワインを入れたら、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸します。
- 4 アサリの口が開いたら火を止めて、アサリ汁をを抽出します。あさりとエビのカラを向いて、別皿に取っておきます。
- 5 アサリ汁に、生クリームを加えて一煮立ちさせたあと、弱火でバターを溶かします。
- 6 バターが溶けたら、4で取り出したアサリとエビを加えて、バジル、塩コショウで味を整えて、完成。
-
7
B.野菜達を作る。
アスパラは斜めに切って、湯がいておく。そら豆もゆがいておく。 - 8 キノコたちも切っておく。
- 9 湯剥きしたトマトを1cm角くらいに切り、オリーブオイルで炒めたあと、一旦取り出す。
- 10 7.8の野菜たちをオリーブオイル、バター、にんにくで炒め、その後、トマト、ほうれん草を投入し、塩コショウで味を整える。ほうれん草がしんなりしたら、完成。
-
11
C.魚
フライパンにバターを入れ、白身魚を焦げ目がつくまで、じっくり焼く。 - 12 Cの魚。Bの野菜たちを盛りつけた後、Aのホワイトソースをかけたら、出来上がり。
きっかけ
結婚式なんかで、普通の魚とかホタテにホワイトソースがかかってるのが、うまかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は何でも良い。 ホワイトソース、野菜たちは塩気が強くなりがちなので、都度味見をして味を調整したほうが良い。 ホワイトソースを多めにして、パスタにしても、うまし。
- レシピID:1150001332
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のホワイトソースかけ
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野菜もめちゃウマいので、少し多めに入れました。
トマトは別で火を通さないと、水気が多くて味が薄くなっちゃいます。