卵・小麦なしつなぎ ハンバーグ♪(アレルギー対応) レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 大1個
- 合い挽き
- 400㌘
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 挽き肉を冷蔵庫からだし、常温に戻す。
-
- 2
- タマネギをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、レンジで7分から10分加熱(しっかり透明になるまで)
-
- 3
-
- タマネギをフライパンに取り出しあら熱を取って、肉・片栗・調味料を加える。
-
- 4
-
- 白っぽくなるまでしっかりこねる。
写真のようにこねて繊維が立つくらい。
-
- 5
- 成形してバットに並べて、お肉をこねたフライパンにそのまま油をひき、両面焼き目をつける。
強火で2分づつくらい。
-
- 6
-
- ホイルを引いてトースターで15分ほどやく。(温度調節機能があれば180度~200度で)
フライパンでそのまま焼くときはふたをせずに弱~中火で片面7分づつくらい焼く。
-
- 7
- ハンバーグソースを作ります。
焼いた後に出た肉汁を大さじ2、ケチャップとソースを大さじ4レモン汁少々を混ぜて電子レンジで軽く温めます。
きっかけ
何もつなぎなしだとひっくり返すときに割れてしまうので、片栗入れて作ってみました☆