卵・小麦なしつなぎ ハンバーグ♪(アレルギー対応) レシピ・作り方

卵・小麦なしつなぎ ハンバーグ♪(アレルギー対応)
  • 約30分
  • 300円前後
ふんわり笑顔
ふんわり笑顔
卵とパン粉を全く入れずに作るとひっくり返すときに割れてしまったりするので片栗を入れて作っています☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 挽き肉を冷蔵庫からだし、常温に戻す。
  2. 2 タマネギをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、レンジで7分から10分加熱(しっかり透明になるまで)
  3. 3 タマネギをフライパンに取り出しあら熱を取って、肉・片栗・調味料を加える。
  4. 4 白っぽくなるまでしっかりこねる。
    写真のようにこねて繊維が立つくらい。
  5. 5 成形してバットに並べて、お肉をこねたフライパンにそのまま油をひき、両面焼き目をつける。
    強火で2分づつくらい。
  6. 6 ホイルを引いてトースターで15分ほどやく。(温度調節機能があれば180度~200度で)
    フライパンでそのまま焼くときはふたをせずに弱~中火で片面7分づつくらい焼く。
  7. 7 ハンバーグソースを作ります。
    焼いた後に出た肉汁を大さじ2、ケチャップとソースを大さじ4レモン汁少々を混ぜて電子レンジで軽く温めます。

きっかけ

何もつなぎなしだとひっくり返すときに割れてしまうので、片栗入れて作ってみました☆

  • レシピID:1150001236
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
卵アレルギー 小麦アレルギー 卵なし ふんわり
料理名
ハンバーグ
ふんわり笑顔
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/05/14 18:17
    卵・小麦なしつなぎ ハンバーグ♪(アレルギー対応)
    卵とパン粉なしでも片栗粉でハンバーグできるとは驚きです!美味しくてジューシーにできました!またリピします❀.(*´ω`*)❀.
  • 黄ちゃん
    黄ちゃん
    2021/03/01 20:09
    卵・小麦なしつなぎ ハンバーグ♪(アレルギー対応)
    夕飯に美味しくいただきました(^・^)
    簡単で良かったです。
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2019/07/08 18:24
    卵・小麦なしつなぎ ハンバーグ♪(アレルギー対応)
    卵アレルギーの娘のために!作りました☆パクパク食べてくれました。また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る