ごぼう茶 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ごぼう 100グラムぐらい
- 【アレンジ 2】グルメスパイス 少々
作り方
- 1 ごぼうを洗って皮をむく。
-
2
ごぼうの先端同士を少し切り、ティーラー(皮むき器)でシュッシュとむく感じにそいでいく。
水に少し浸す。 - 3 大き目の平皿にキッチンペーパーで拭いて重ならないように並べる。
-
4
レンジで600w3分かけ、一度レンジから出して、かき混ぜてもう一度600w3分かける。
カラカラになっていなかったら1分かけて様子を見る。 - 5 レンジから出してかき混ぜて、重ならないようにして、15分程放置してパラパラしているようだったら、タッパなどにごぼうを握りながら細かくして保管。
-
6
【基本の飲み方】
急須に乾燥したごぼうを入れてお湯を適量入れてコップにそそぐ。
香ばしい少し甘いごぼうの味がします。 -
7
【アレンジ 1】
私の飲み方はコップにそのままごぼうを入れて飲んで最後はそのままごぼうを食べます。
食物繊維も取れるしオススメです! -
8
【アレンジ 2】
7 の飲んだあとの下に残ったごぼうちゃん・・・興味本位でグルメスパイスを入れて混ぜて食べるとおいしい!!
きっかけ
消費できないときにたまにして飲んでいます。
おいしくなるコツ
レンジにごぼうをかけるときに重なっているところがあるとその部分が黒く焦げますのでご注意を。
- レシピID:1150001171
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ごぼう茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦がしました 笑