豚肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

豚肉と根菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
野菜が主役なので肉は少量。
根菜は レンコンなどでも♪

材料(4人分)

  • 牛蒡 2本
  • 人参 1/2本
  • 豚肉 80g
  • 干しシイタケ 3~4枚
  • 干しシイタケの戻し汁 200cc
  • 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をこすり
    食べやすい大きさに切り水にさらす。
    干ししいたけは 水で戻す。
  2. 2 牛蒡をやわらかくなるまで下ゆでする。ざるにあげる
  3. 3 一口大に切った 人参・椎茸・肉とごぼうを鍋で炒める。
  4. 4 砂糖・醤油を入れ からめる
  5. 5 椎茸の戻し汁・水を加え
    人参が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

我が家の味★一工夫あり

おいしくなるコツ

椎茸の風味がおいしい煮物です。 煮る前に砂糖・醤油を先に入れるとこでしっかり味がつきます

  • レシピID:1150001138
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
豚肉 煮物 簡単 牛蒡
料理名
煮物
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