とろふわ揚げだし納豆 レシピ・作り方

とろふわ揚げだし納豆
  • 約15分
  • 100円以下
kamedawa
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ふわっと、とろっと、思ったよりなかなかいけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パック納豆(たれ、からし付)、すりおろした長いも、刻みネギ、かつおぶし、ごま、生卵、片栗粉を全部入れまぜまぜしてします。
  2. 2 揚げ油の温度が適温になったらスプーンで納豆の種をそおっと落としていきます。1分くらいでそおっと裏返します。
  3. 3 大根おろしをすって刻んだ青ネギとおろしたしょうがをあえておきます。
  4. 4 麺つゆ(2倍濃縮)50cc+水100ccをレンジで温めて天つゆを作り、揚げだし納豆の上にのせた大根おろしの上からかけていただきます。

きっかけ

納豆が賞味期限切れになったので、困って以前炉端で出てきた味を思い出し出し

おいしくなるコツ

よりヘルシーがお好みならば、フライパンでお好み焼のように焼いてから同じように大根おろしをのせ天つゆをかけてもOK

  • レシピID:1150001120
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 揚げだし おつまみ お酒にぴったり
料理名
揚げだし納豆
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