圧力鍋で!ふっくらさんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは頭と尾を切り4等分にして、内臓を取り出し、水でよく洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 生姜は千切りにする。生姜、水、酒、醤油、みりん、砂糖を圧力鍋に入れて火にかける。
- 3 2が沸いたら一旦火を止め、1を入れる。蓋をして強火にかける。
- 4 シュッシュッと音がして、蓋のおもりが振れたら弱火にして15分加熱。
- 5 15分経ったら火を止め圧力が抜けるのを自然に待つ。10分くらいで抜けます。
- 6 補足:水分が多いようなら蓋を外した状態で軽く煮詰めてください。
きっかけ
骨まで食べれるサンマの生姜煮がとても美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
さんまを鍋に入れるとき、重ならないように並べてください、重ねると皮が剥がれて汚くなってしまいます。 さんまが調味料に浸らなくても充分味は染み込むので大丈夫です。
- レシピID:1150001102
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜煮
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うりママ2019/10/08 21:47甘さを控えようと砂糖を少し控えめにしましたが、骨まで柔らかく美味しく頂きました~
2歳の子供もパクパク食べました♪