ほんのり甘いホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- ホワイトチョコレート 90g
- 無塩バター 35g
- 卵Lサイズ 1個
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 ホワイトチョコレートは手でバリバリと割り、様子を見ながらレンジでチン。少し柔らかくなってきたらバターを入れて溶かす。
- 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、混ざったら1を入れてさらに、混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで練らないで切るように混ぜる。
-
4
型に入れ、高いところから落として平らにし、170度のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してついてこなければ完成。
※途中で焼き色が付きすぎたらアルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
ホワイトチョコ星人のためのケーキを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
粉を入れてから混ぜすぎないように、でも粉気が残らないようにしっかりと混ぜてください。
- レシピID:1150001097
- 公開日:2011/02/28
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- その他のケーキ
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- ケーキ
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