ほんのり甘いホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

ほんのり甘いホワイトチョコケーキ
quel-ciel
quel-ciel
ホワイトチョコのほんのり甘いケーキを作りたくて考えました。

材料(15cm型人分)

  • ホワイトチョコレート 90g
  • 無塩バター 35g
  • 卵Lサイズ 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートは手でバリバリと割り、様子を見ながらレンジでチン。少し柔らかくなってきたらバターを入れて溶かす。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、混ざったら1を入れてさらに、混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで練らないで切るように混ぜる。
  4. 4 型に入れ、高いところから落として平らにし、170度のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してついてこなければ完成。
    ※途中で焼き色が付きすぎたらアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

ホワイトチョコ星人のためのケーキを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

粉を入れてから混ぜすぎないように、でも粉気が残らないようにしっかりと混ぜてください。

  • レシピID:1150001097
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ホワイト チョコ カンタン
料理名
ケーキ
quel-ciel
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る