人参と生姜★炊き込みご飯 レシピ・作り方

人参と生姜★炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
あっさりして簡単にできるごはん
生姜の風味でだしいらず

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • 1.5合
  • 醤油 大さじ1
  • 2つまみ
  • 生姜 40g

作り方

  1. 1 生姜・人参を千切りにする
    米は洗う
  2. 2 米を炊飯釜にいれ 水・醤油・塩を合わせて1・5合の線に合わせる。
  3. 3 生姜・人参を入れる。
    炊飯器のスイッチを入れたけたらできあがり。

きっかけ

生姜ごはんが好きなので シンプルに考えました

おいしくなるコツ

生姜の量は好みで変えてください

  • レシピID:1150000892
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 生姜ごはん 炊き込みご飯 人参
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2022/06/06 19:39
    人参と生姜★炊き込みご飯
    美味しかったです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/21 16:57
    人参と生姜★炊き込みご飯
    美味しくいただきました♡
    2杯目は出汁かけて♡
    ご馳走さまでした♡
  • しの&
    しの&
    2012/10/24 15:55
    人参と生姜★炊き込みご飯
    お弁当に持っていきました。
    冷めても美味しかったです。
    いつもステキなレシピをありがとうございます。
  • ♪さと♪
    ♪さと♪
    2011/02/28 19:25
    人参と生姜★炊き込みご飯
    香りがよくて、食欲がそそられます♪生姜効果で体も温まります。家族にも大好評でした!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る