お豆と雑穀のホットケーキミックスを使ったマフィン レシピ・作り方

材料(2人分)
- お豆と雑穀のホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 完熟バナナ 2本
- バター 80g
- 砂糖 50g
- メイプルシロップ または蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
オーブンは余熱180度に設定し、温めておく。
バナナは細かく切っておく。
材料を計って用意しておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れて溶いておき、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにバターと刻んだバナナを入れて少しバターが焦げるように焼いておく。
出来上がったら粗熱を取る。 -
4
ボウルに3 メイプルシロップ ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
-
5
マフィンの型にバターを塗っておき生地を流しいれ、オーブンで20~23分ほど焼く。
-
6
出来上がり♪
きっかけ
お豆と雑穀のホットケーキミックスを使ってバナナマフィンを作ってみました。おやつというよりは、食事マフィンです。甘さはかなり抑えて作っています。
おいしくなるコツ
焦がしバターでなく、溶かしバターでも美味しいです。 バナナの代わりに蒸かしたサツマイモやカボチャなどのお野菜を使ってもOK。 甘さはかなり控えめですので、お好みで加減してください。
- レシピID:1150000868
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません