塩昆布で干し大根のお漬物風甘辛煮♪ レシピ・作り方

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JIjumama
お大根を干すのが手間なようなら切り干し大根を使ってもいいですよ。(1/3~半袋を水に15分ほど浸けて絞り使います。)干し加減は調節してね。ポリポリ甘辛味です♪

材料(大根6cm程人分)

お大根
6cmほど
♪調味料
50cc
塩昆布(なければ昆布茶でもOK)
少々
砂糖
大さじ2~3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
鷹の爪
1本
仕上げに・・・炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    大根を2mmほどのいちょう切りにする。(皮をつけたまま)塩昆布は細かめに切っておく。鷹の爪は細かく切る。
  2. 2
    風通しのよいところで1~2日干す。
  3. 3
    お鍋に♪の調味料を煮立たせる。
  4. 4
    ②のお大根を入れ、弱火で大根がしんなりするまで煮る。最後に炒りゴマを入れて火を止め冷ます。
  5. 5
    ご飯のお供に・・・お弁当に・・・どうぞ♪

おいしくなるコツ

塩昆布は味を見て辛いようならお醤油などを調節してください。お酢が味を引き締めてくれます。我が家では市販のお漬物より好評であっと言う間になくなります。数回で食べきれる程度に作ったほうが美味しいですよ。塩昆布はだしを取った後の昆布でもOK

きっかけ

お大根をたくさん頂いたので消費のため・・・

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お大根のお漬物 簡単 煮る 塩昆布
料理名
大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

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