塩昆布で干し大根のお漬物風甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(大根6cm程人分)
- お大根
- 6cmほど
- ♪調味料
- 水
- 50cc
- 塩昆布(なければ昆布茶でもOK)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 仕上げに・・・炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根を2mmほどのいちょう切りにする。(皮をつけたまま)塩昆布は細かめに切っておく。鷹の爪は細かく切る。
-
- 2
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- 風通しのよいところで1~2日干す。
-
- 3
- お鍋に♪の調味料を煮立たせる。
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- 4
-
- ②のお大根を入れ、弱火で大根がしんなりするまで煮る。最後に炒りゴマを入れて火を止め冷ます。
-
- 5
-
- ご飯のお供に・・・お弁当に・・・どうぞ♪
おいしくなるコツ
塩昆布は味を見て辛いようならお醤油などを調節してください。お酢が味を引き締めてくれます。我が家では市販のお漬物より好評であっと言う間になくなります。数回で食べきれる程度に作ったほうが美味しいですよ。塩昆布はだしを取った後の昆布でもOK
きっかけ
お大根をたくさん頂いたので消費のため・・・
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