☆簡単☆時短☆豚肉のみそ焼き~にんにく風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
冷めても美味しいのでお弁当にもOK!
こってり味噌味でご飯がすすみます☆
みんながつくった数 39

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚
にんにく
1~2かけ
味噌
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをして包丁の背で叩く。塩胡椒をする。にんにくは芯を取って薄切りにする。
  2. 2
    味噌、みりん、酒を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ香りをだす。
  4. 4
    香りが出てきたらにんにくを取り出し2に入れておく。豚肉を焼く。
  5. 5
    片面が色よく焼けたらひっくり返す。火が通りにくかったら蓋をして下さい。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら(赤い肉汁が出てこなくなったら大丈夫です)2を入れて煮絡める。

おいしくなるコツ

筋切りで肉が丸からなくなります。 にんにくは菜箸で刺すと芯が簡単にとれますよ。

きっかけ

こってり味でご飯が進むし、すぐにできるので時間がないときにお勧め!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
豚肉のみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2021/02/19 17:42
美味しいかった また作りまーす❗️
りょーりおーじ
2021/01/09 17:03
にんにく&味噌で旨味増し増し、がっつり食べたいときに最高ですね!ご飯がすすみます♪
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする