ちくわとこんにゃく入りのひじき煮 レシピ・作り方

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hamkoo
甘めの味付けになってます
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

乾燥ひじき
20g
人参
小1本
こんにゃく
1枚
ちくわ
5本
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
だし汁
400cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておきます
  2. 2
    人参は太めの千切り、こんにゃくは横に3枚にスライスしてから細切り、ちくわは立て半分にしてからナナメ薄切りにする
  3. 3
    こんにゃくは下ゆでして臭みをとる
  4. 4
    ごま油で人参、こんにゃくを炒め、全体的に油が絡まったらだし汁、調味料を入れる
  5. 5
    煮立ったら、落としぶたをして弱火にして15分煮る

おいしくなるコツ

こんにゃくは少し大きめに切ると歯ごたえがあっていいですよ

きっかけ

ひじき煮にこんにゃくを入れてヘルシーにかさまし(笑)

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/03/14 18:24
こんにゃく大好きなのでたっぷり入れました。とってもおいしかったです、ごちそうさまでした^^
yk7555
承認が遅くなり申し訳ありませんでした。ひじきもヘルシーですがコンニャクもヘルシーなのでダイエットにもいいですね。
2011/08/26 15:39
鉄分強化のためひじきたっぷり目で作りました。とってもおいしくできました♪ごはんにまぜてひじきごはんもおいしいかもしれませんね♪ごちそうさまでした。
かぼゆず
遅くなってすみません ご飯に混ぜると簡単に混ぜご飯になりますねー

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