ちくわとこんにゃく入りのひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しておきます
- 2 人参は太めの千切り、こんにゃくは横に3枚にスライスしてから細切り、ちくわは立て半分にしてからナナメ薄切りにする
- 3 こんにゃくは下ゆでして臭みをとる
- 4 ごま油で人参、こんにゃくを炒め、全体的に油が絡まったらだし汁、調味料を入れる
- 5 煮立ったら、落としぶたをして弱火にして15分煮る
きっかけ
ひじき煮にこんにゃくを入れてヘルシーにかさまし(笑)
おいしくなるコツ
こんにゃくは少し大きめに切ると歯ごたえがあっていいですよ
- レシピID:1150000687
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yk75552014/03/14 18:24こんにゃく大好きなのでたっぷり入れました。とってもおいしかったです、ごちそうさまでした^^
-
かぼゆず2011/08/26 15:39鉄分強化のためひじきたっぷり目で作りました。とってもおいしくできました♪ごはんにまぜてひじきごはんもおいしいかもしれませんね♪ごちそうさまでした。
-
かめちゃん2006kame2011/02/20 00:03こんにゃく切らしてたことに気付き…(泣)
次回は、ちゃんと用意します♪ -
pa1eye11ow2011/01/26 12:23用意した人参を入れ忘れてしまったのですが(苦)、おいしいものが出来上がりました★