ちくわとこんにゃく入りのひじき煮 レシピ・作り方

ちくわとこんにゃく入りのひじき煮
hamkoo
hamkoo
甘めの味付けになってます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておきます
  2. 2 人参は太めの千切り、こんにゃくは横に3枚にスライスしてから細切り、ちくわは立て半分にしてからナナメ薄切りにする
  3. 3 こんにゃくは下ゆでして臭みをとる
  4. 4 ごま油で人参、こんにゃくを炒め、全体的に油が絡まったらだし汁、調味料を入れる
  5. 5 煮立ったら、落としぶたをして弱火にして15分煮る

きっかけ

ひじき煮にこんにゃくを入れてヘルシーにかさまし(笑)

おいしくなるコツ

こんにゃくは少し大きめに切ると歯ごたえがあっていいですよ

  • レシピID:1150000687
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/03/14 18:24
    ちくわとこんにゃく入りのひじき煮
    こんにゃく大好きなのでたっぷり入れました。とってもおいしかったです、ごちそうさまでした^^
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/08/26 15:39
    ちくわとこんにゃく入りのひじき煮
    鉄分強化のためひじきたっぷり目で作りました。とってもおいしくできました♪ごはんにまぜてひじきごはんもおいしいかもしれませんね♪ごちそうさまでした。
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/02/20 00:03
    ちくわとこんにゃく入りのひじき煮
    こんにゃく切らしてたことに気付き…(泣)
    次回は、ちゃんと用意します♪
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/26 12:23
    ちくわとこんにゃく入りのひじき煮
    用意した人参を入れ忘れてしまったのですが(苦)、おいしいものが出来上がりました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る