チャーハンより簡単な、きのこチーズリゾット! レシピ・作り方

チャーハンより簡単な、きのこチーズリゾット!
  • 約15分
  • 300円前後
ぽたぽん
ぽたぽん
とにかく簡単で、
炊飯器に余ったご飯と、冷蔵庫に余った野菜で手軽にできます。

材料(1人分)

  • バター 少々
  • にんにく 1カケ
  • しめじ 約1/4束(適量)
  • 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • ご飯 約300g(適量)
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
  2. 2 にんにくがキツネ色になったらフライパンから取出し、火を中火にして、しめじを炒めます。
  3. 3 しめじに焼き目がついたら、水を注ぎ、ご飯を入れ、木べらでご飯をほぐします。
  4. 4 沸騰してきたところで弱火にし、ご飯と水の割合がいい具合になるまで少しの間煮ます。
  5. 5 最後に火を止めて、醤油ととろけるチーズを入れ、木べらで混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

白いご飯に飽きたときに、 余ったご飯と冷蔵庫の残り物で作ってみたら美味しかったんです。

おいしくなるコツ

お水の代わりに、トマトジュースや、牛乳を入れても美味しくできます。 チーズに塩分が含まれているので、塩は入れすぎには注意しましょう。 お酒のおつまみにするなら、お好みで濃い目の味付けにすると良いと思います。

  • レシピID:1150000667
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 ワインに合う 節約 ズボラ
料理名
チーズリゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る