チャーハンより簡単な、きのこチーズリゾット! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
- 2 にんにくがキツネ色になったらフライパンから取出し、火を中火にして、しめじを炒めます。
- 3 しめじに焼き目がついたら、水を注ぎ、ご飯を入れ、木べらでご飯をほぐします。
- 4 沸騰してきたところで弱火にし、ご飯と水の割合がいい具合になるまで少しの間煮ます。
- 5 最後に火を止めて、醤油ととろけるチーズを入れ、木べらで混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
白いご飯に飽きたときに、 余ったご飯と冷蔵庫の残り物で作ってみたら美味しかったんです。
おいしくなるコツ
お水の代わりに、トマトジュースや、牛乳を入れても美味しくできます。 チーズに塩分が含まれているので、塩は入れすぎには注意しましょう。 お酒のおつまみにするなら、お好みで濃い目の味付けにすると良いと思います。
- レシピID:1150000667
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器に余ったご飯と、冷蔵庫に余った野菜で手軽にできます。