玉葱たっぷりローストビーフのソース♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉葱 1個
- おろしニンニク(チューブでもOK) 大さじ2~3
- おろししょうが(チューブでもOK) 大さじ1
- 水 200cc
- お肉を焼いた肉汁 大さじ3~4
- 牛脂(あれば・・・) 一塊(3cmほど)
- 砂糖(今回はとうきび糖を使用) 大さじ6~7
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ3~4
- 酢 大さじ1~2
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK) 大さじ1~2
作り方
- 1 玉葱は3/4をすりおろし、1/4をみじん切りにする。
- 2 フライパンに牛脂を溶かす。(なければ③へ)
- 3 ②のフライパンにオリーブ油とニンニク・しょうがを入れて香りを出し、みじん切りの玉葱を炒める。塩コショウもする。
- 4 ③が色づいてきたら①のおろした玉葱も入れて炒める。
- 5 ④に水・砂糖・醤油・酢を入れて味付けをする。焼いたお肉の肉汁も入れる。
- 6 はちみつを入れて少し煮詰める。塩コショウで味の調節をしてね♪
- 7 冷めたら清潔な容器に移す。冷蔵庫で1週間は大丈夫です。
きっかけ
ホテルで食べたローストビーフのソースをおうちで再現してみました。
おいしくなるコツ
牛脂はお肉屋さんでもらって冷凍しておくと美味しさの素として使えますよ。 みじん切り&おろした玉葱のW使いがポイント♪
- レシピID:1150000631
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ローストビーフのソース
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