切って煮るだけの簡単レシピ☆白菜の洋風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
簡単に一品、切って煮るだけの放置レシピ。
でも、ほっこり美味しいので是非食べてみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白菜
270g位
ベーコン
20~30g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は1,5~2cm幅に切る。できれば葉と芯で分けると良いです。ベーコンも同じ位の大きさに切る。
  2. 2
    小さ目の鍋に白菜の芯を入れてベーコンを入れる。(写真は冷凍したベーコンなので固まってます><)
  3. 3
    2の上に葉部分を入れ、水、コンソメを入れて火にかける(弱火~中火)。
  4. 4
    10~15分くらいでかさが半分くらいになります。白菜の固さはお好みでどうぞ。水分がかなり出ますが足りない時は少し水を足して下さい。
  5. 5
    全体を混ぜて器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

今回は余っていた白菜が270gだったので全て使用しました。 味が薄ければコンソメで加減してください。

きっかけ

冬の野菜、白菜の消費レシピ。 洋風にも合うので作ってみたらほっこり美味しい♪

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の洋風煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/19 21:53
本当に切って煮るだけで簡単ですね。でも白菜の甘みが良く出ました。ご馳走様でした。
Utti-
ほっこりおいしそう^^ 簡単なので是非また作ってみてくださいね☆ レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする