アレルギーっ子のチョコアイス(キャロブ豆腐アイス) レシピ・作り方

アレルギーっ子のチョコアイス(キャロブ豆腐アイス)
  • 1時間以上
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
ダイエット・アレルギー・授乳中も、ママにも安心して食べることができます。
裏ごししてチョコクリームとしても使用できます

材料(1~2人分)

  • ジャガイモ 30~40g
  • 豆腐 100g
  • キャロブパウダー(純ココアでも) 小さじ1/2
  • メープルシロップ 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモを刻み 豆腐と皿に入れラップをする。
  2. 2 3分間電子レンジにかける。
    クッキングペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 フォークで軽くつぶす。
  4. 4 メープルシロップ・塩・キャロブを入れハンドミキサーにかける。
    なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 容器に入れ凍らせる。
  6. 6 凍るまで時々混ぜる。

きっかけ

卵・乳不使用のスイーツ

おいしくなるコツ

半分凍ったくらいが食べころ。 カチカチに凍った時は 少し溶かしてから食べてください。

  • レシピID:1150000544
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
アイスクリーム
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アレルギー アイスクリーム 豆腐 チョコ
料理名
アイスクリーム
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