白菜を鍋以外に!白菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
白菜を色んな食べ方をしてみたいと思って作ってみました。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

白菜
6~8枚
少々
味噌
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1,5
ツナ
大さじ1強
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分ける。それぞれ1㎝幅に切る。
  2. 2
    湯を沸かし、塩を入れ芯を先に茹でる。少ししたら葉も茹でる。硬さはお好みで。
  3. 3
    マヨネーズと味噌をしっかり混ぜておく。ツナを加える。
  4. 4
    柔らかくなったらざるにあけて冷ます。触れる温度になったら手で水分を搾る。かなり小さくなります。
  5. 5
    3と4を混ぜる。
  6. 6
    仕上げにゴマをいれて完成。

おいしくなるコツ

白菜は外側すぎず内側すぎないほうが淡い緑が出てキレイです。 水分を搾るとかなり小さくなります。 あっさりしてるので1人でも2人分食べれますよ^^

きっかけ

白菜を1玉買ったので、色んな料理を作ってみようと思い、今回はサラダを作りました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2019/01/20 09:30
マヨと味噌、相性いいですね。白菜がたっぷり食べられました♪
はるチャン11
2014/02/24 22:35
ツナがなかったので、代わりに鰹節を使いましたがとっても美味しくいただけました! また作りたいです。
きりんりんりん1207
鰹節も美味しそうですね、今度試してみます。 レポありがとう^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする