材料(4人分)
- 里芋
- 2~4個
- 人参
- 1/4本
- 牛蒡
- 10cm
- 大根
- 2cm
- 筍
- 1/4本
- 唐人菜
- 3~4枚
- 干し椎茸
- 4枚
- 鰤の身
- 4切れ
- 蒲鉾(巻き蒲鉾)
- 3種類
- 丸もち
- 4~8個
- 出汁(かつお、こんぶ、干し椎茸戻し汁)
- 4C
- 塩
- 小1/2
- 薄口醤油
- 小1 1/2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき1~1/2に切りゆでる
-
- 2
- 人参は輪切りにし茹でる
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- 3
- 牛蒡は5cmの長さに切り縦2~3に切る
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- 4
- 大根は皮をむき5mmに切りゆでる
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- 5
- 筍は薄切りにしておく
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- 6
- 唐人菜は茹でて2cm幅7~8cm長さに切る
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- 7
- 干し椎茸は戻して、石付を取っておく
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- 8
- 鶏胸身は酒、塩をし蒸しておく
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- 9
- 鰤の身は塩をしっかりしてゆでる
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- 10
- かまぼこは5mm厚さに切っておく
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- 11
- 丸もちは焼いておく
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- 12
- 具の材料を下ごしらえし、野菜類を温めておく
-
- 13
- 椀に大根をおき丸もちを入れ、具を色取りよく入れ唐人菜を上に盛り、出汁をはる
おいしくなるコツ
一番上に菜葉を乗せて菜をあげる(名をあげる)
きっかけ
長崎風雑煮の作り方を勉強しました。
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真ん中が黄色のものが上等