長崎風雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
唐人菜は白菜の元型
真ん中が黄色のものが上等
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
2~4個
人参
1/4本
牛蒡
10cm
大根
2cm
1/4本
唐人菜
3~4枚
干し椎茸
4枚
鰤の身
4切れ
蒲鉾(巻き蒲鉾)
3種類
丸もち
4~8個
出汁(かつお、こんぶ、干し椎茸戻し汁)
4C
小1/2
薄口醤油
小1 1/2
大1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき1~1/2に切りゆでる
  2. 2
    人参は輪切りにし茹でる
  3. 3
    牛蒡は5cmの長さに切り縦2~3に切る
  4. 4
    大根は皮をむき5mmに切りゆでる
  5. 5
    筍は薄切りにしておく
  6. 6
    唐人菜は茹でて2cm幅7~8cm長さに切る
  7. 7
    干し椎茸は戻して、石付を取っておく
  8. 8
    鶏胸身は酒、塩をし蒸しておく
  9. 9
    鰤の身は塩をしっかりしてゆでる
  10. 10
    かまぼこは5mm厚さに切っておく
  11. 11
    丸もちは焼いておく
  12. 12
    具の材料を下ごしらえし、野菜類を温めておく
  13. 13
    椀に大根をおき丸もちを入れ、具を色取りよく入れ唐人菜を上に盛り、出汁をはる

おいしくなるコツ

一番上に菜葉を乗せて菜をあげる(名をあげる)

きっかけ

長崎風雑煮の作り方を勉強しました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする