☆簡単に!醤油ベース鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
家にある材料でおいしい鍋。
これをベースにキムチを入れても良し、味噌を加えても良し、ラー油を入れても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

★水
700cc
★和風だし・中華だし
各小さじ1
★醤油・味醂・酒
各大さじ1
★塩
少々
しいたけ
人数分
太葱
1~2本
人参
1/3本
タラ
1~2切
白菜
1/4個
ウィンナー
1袋
お好み具材
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、和風だし、中華だしを入れる。
    溶けたら醤油、味醂、酒を入れる。
    混ざったらお好みで塩を入れる。
    少し濃い目でOK。
  2. 2
    野菜を切る。タラは一口大に切る。
    葱が少ししかないですが1本以上あるとおいしいですね^^
  3. 3
    白菜は芯と葉で分けて切る。
  4. 4
    1に白菜の芯を入れ葉を入れる。
    かさが減ったら2を入れる。
    弱火でコトコト煮てください。
  5. 5
    大体火が通ったらウィンナーを入れる。
  6. 6
    今回入れた団子は豆腐団子、分量ミスで崩れてしまいましたが、鶏団子は是非鍋に入れたいですね!

おいしくなるコツ

スープは少し濃い目でも、白菜の水分で薄くなります。

きっかけ

鍋のスープ、人数が少ないと余っちゃいますね。 自分で作れば調整できて◎ 醤油ベースは応用が利くので是非!

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/23 10:50
スープの作り方を参考にしました、簡単でとっても美味しかったです
ぱんこ221
お返事遅くなり、すみません! 作って下さってありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする