☆簡単に!醤油ベース鍋☆ レシピ・作り方

☆簡単に!醤油ベース鍋☆
  • 約1時間
  • 500円前後
mar1k03
mar1k03
家にある材料でおいしい鍋。
これをベースにキムチを入れても良し、味噌を加えても良し、ラー油を入れても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • ★水 700cc
  • ★和風だし・中華だし 各小さじ1
  • ★醤油・味醂・酒 各大さじ1
  • ★塩 少々
  • しいたけ 人数分
  • 太葱 1~2本
  • 人参 1/3本
  • タラ 1~2切
  • 白菜 1/4個
  • ウィンナー 1袋
  • お好み具材 適量

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、和風だし、中華だしを入れる。
    溶けたら醤油、味醂、酒を入れる。
    混ざったらお好みで塩を入れる。
    少し濃い目でOK。
  2. 2 野菜を切る。タラは一口大に切る。
    葱が少ししかないですが1本以上あるとおいしいですね^^
  3. 3 白菜は芯と葉で分けて切る。
  4. 4 1に白菜の芯を入れ葉を入れる。
    かさが減ったら2を入れる。
    弱火でコトコト煮てください。
  5. 5 大体火が通ったらウィンナーを入れる。
  6. 6 今回入れた団子は豆腐団子、分量ミスで崩れてしまいましたが、鶏団子は是非鍋に入れたいですね!

きっかけ

鍋のスープ、人数が少ないと余っちゃいますね。 自分で作れば調整できて◎ 醤油ベースは応用が利くので是非!

おいしくなるコツ

スープは少し濃い目でも、白菜の水分で薄くなります。

  • レシピID:1150000349
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/09/23 10:50
    ☆簡単に!醤油ベース鍋☆
    スープの作り方を参考にしました、簡単でとっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る