☆簡単に!醤油ベース鍋☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
土鍋に水を入れ、和風だし、中華だしを入れる。
溶けたら醤油、味醂、酒を入れる。
混ざったらお好みで塩を入れる。
少し濃い目でOK。 -
2
野菜を切る。タラは一口大に切る。
葱が少ししかないですが1本以上あるとおいしいですね^^ - 3 白菜は芯と葉で分けて切る。
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4
1に白菜の芯を入れ葉を入れる。
かさが減ったら2を入れる。
弱火でコトコト煮てください。 - 5 大体火が通ったらウィンナーを入れる。
- 6 今回入れた団子は豆腐団子、分量ミスで崩れてしまいましたが、鶏団子は是非鍋に入れたいですね!
きっかけ
鍋のスープ、人数が少ないと余っちゃいますね。 自分で作れば調整できて◎ 醤油ベースは応用が利くので是非!
おいしくなるコツ
スープは少し濃い目でも、白菜の水分で薄くなります。
- レシピID:1150000349
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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ぱんこ2212013/09/23 10:50スープの作り方を参考にしました、簡単でとっても美味しかったです
これをベースにキムチを入れても良し、味噌を加えても良し、ラー油を入れても美味しいですよ。