材料(2人分)
- 大根
- 半分
- ジャガイモ
- 小3個
- 豚肉バラスライス
- 3枚ほど
- おろし生姜
- 大さじ半分
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、2~3cmの半月切りにします。ジャガイモ・豚肉は食べやすい大きさにカットしてください。
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- 2
- 鍋に油をひき、おろし生姜を加えて熱します。暖まってきたら豚肉を加え、色が変わるぐらいまで炒めます。
大根を加え更に軽く炒めます。
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- 3
- 豚肉の香ばしい香りがしてきたら、☆の調味料を合わせたモノを加え、大根が水をかぶるぐらい水を加えます。
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- 4
- ジャガイモを加えて蓋をし、中火でコトコト煮込みます。途中何度かかき混ぜてください。
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- 5
- 30~40分ほど煮込んで汁気が少なくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は軽く隠し包丁を入れておくと味が良くしみこみます。
大根・ジャガイモの他に、タマネギやニンジン等色々な野菜と一緒に煮込むとおいしく沢山の野菜を食べることが来ます。
きっかけ
大根が有ったので、豚肉と一緒に煮込んでみました