クリスマス★鶏の丸焼き(誰でも作れるぞ♪) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【下準備】
前日に鶏のおなかを洗い塩コショウ・ハーブをまぶし
一晩おきます。 -
2
オリーブオイルでにんにく・じゃがいもを炒める。火は通らないで大丈夫です。
(このオイルは後で使うので捨てないで!) -
3
オーブン用鉄板にアルミホイルをひく。
炒めたジャガイモを鶏のおなかに詰める。 - 4 爪楊枝でおなかを閉じる
- 5 首は見た目が悪いので
- 6 グイッと後ろにおり込みます
- 7 姿がちょっとだらしがないので
- 8 足は縛る(裁縫用の糸を使いました★)
- 9 腕は爪楊枝で横に固定します
-
10
ジャガイモを炒めたときにできたガーリックオイルを 塗る。
200℃のオーブンで1時間半焼く。 -
11
キッチンペーパーを二つに折り
わになってる部分をを切る - 12 こんな感じになるので足に飾ります♪
-
13
爪楊枝と糸をはずしてできあがり♪
【2009年】
(200℃で1時間半のもの) -
14
【2008年】
こちらは190℃で2時間のもの。
様子を見ながら調節してくださいね♪
きっかけ
クリスマスの定番
おいしくなるコツ
おなかに入れるのはブロッコリーなど好きな野菜でOK肉汁でおいしく蒸し焼きになります♪
- レシピID:1150000268
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
さめ2022/12/25 05:51写真解説が細かくてわかりやすかったです。美味しくできました。また来年のクリスマスに作りますね。
m(_ _)m -
434596032020/12/27 22:27美味しかったです!来年も作ります!
-
ょっしぃ。2020/12/24 23:28おっきいチキンレッグで作りました!
甘辛の定番のものよりらハーブと塩であっさりしたものが大好きです。
来年もまた作りたいです(о´∀`о) -
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2017/12/25 20:17美味しかったです!
来年も作りたいです(◍•ᴗ•◍)
この料理が定番です。見た目より簡単で安いのでおすすめです♪