簡単★レンジでぼた餅★もち米いらず レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷ご飯 茶碗1杯 200g
- 白玉粉(餅粉入り団子の粉) 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- あんこ 200g
作り方
- 1 白玉粉を水で溶く
-
2
冷ご飯をいれ混ぜる。
ラップをして電子レンジで
3分チンする♪ - 3 濡らした木べらで米をつぶす
- 4 四等分に丸める
- 5 あんこでくるんで出来上がり
きっかけ
気が向いたら簡単に作ることが出来る
おいしくなるコツ
冷たいときはご飯の粒がかたくなります 少し電子レンジで温めて食べてください
- レシピID:1150000150
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ・ぼたもち
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
mi-mamaʕ•ᴥ•ʔ2023/07/27 07:52柔らかすぎて上手く形は整えられませんでしたがどうしてもきなこのおはぎが食べたくて!あんこがお家になかったのできな粉のみですがとっても美味しく懐かしく思えました♬
-
c.bunny2023/03/13 16:30初めてですがおいしくできました!
-
さーけ2022/09/11 07:48初めて作り、形は悪いですが、美味しかったです。
餅米いらずでおはぎ作れるのは嬉しいです。
次は形良く作れるように頑張ります。
彼岸に仏壇にお供え出来たら良いな。 -
mみおち2022/07/17 02:24一口サイズにしてみました。
レンジで温めて美味しくできてよかったです。
作ってくれた人はブログで紹介します♪