レモンが香る青唐辛子の『ペペロンチーノ』♫ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし、青唐辛子は輪切りにします。結構辛いので量はお好みです。
- 2 レモンを皮を薄く切り落として千切りにします。同時にすり下ろした皮も準備します。
- 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れてから着火し弱火でじっくり炒め、狐色になったら火を止め青唐辛子を入れ余熱で火を通します。
- 4 そして一旦取り出しザル越しします。これは、そのまま茹で汁等と合わせると唐辛子の青色がくすんでしまうのを防ぐ為です。
- 5 パスタを茹でます。お湯には湯量に対して0.8%程の塩を入れます。目安として、お味噌汁の塩分濃度が0.8~1%です。
- 6 ソースの準備をします。そのままのフライパンにレモンを絞り入れ、茹で汁、昆布茶、バターを加えます。
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フライパンに茹で上がったパスタ、取り出したにんにくとオイル、千切りのレモンの皮を入れ手早く和えます。
最後に擦ったレモンの皮を振りかけて完成です。
お疲れ様でした♪ -
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更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
ペペロンチーノのアレンジレシピを作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
にんにくオイルを取り出すと唐辛子を色良く残せるだけでなく、にんにくの香ばしさも残せます。ペペロンチーノを作る時にも応用できる方法なので試してみて下さい。ひと味違う仕上がりになると思います♪
- レシピID:1140059780
- 公開日:2024/11/13
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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