ベトナムのソウルフード『バインミー』♫ レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(2人分)
- 【ローストポーク】※2人分以上あります
- 豚肩ロース 300g
- 醤油 20g
- オイスターソース 10g
- ケチャップ 10g
- はちみつ 10g
- にんにく(すり下ろし) 1/2片
- 五香粉 少々(お好みで)
- 【なます】
- 塩(塩揉み用) 適量
- 人参 50g
- 大根 50g
- A:酢 10g
- A:砂糖 5g
- A:ナンプラー 5g
- A:ライム果汁 1/4個分
- 【その他の食材】
- フランスパン 1本
- レバーペースト(市販品) 適量
- きゅうり 1/2本
- パクチー 適量
- 【アイオリソース】
- マヨネーズ 30g
- にんにく(すり下ろし) 少々
作り方
- 1 ローストポークを作ります。調味料を全て混ぜ合わせ豚肉と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で(3~24時間)馴染せます。
-
2
オーブンで140℃・35分間加熱します。調理時間は
様子を見て調整して下さい。出来上がったらホイルを巻いて休ませておきましょう。余ったタレは加熱してソースとして使います。 -
3
なますを作ります。人参・大根を千切りにし塩をまぶします。
POINT:
こうすると甘酢と和えた時に余分な水分が出ません。 - 4 人参・大根を水洗いして塩を落としたらAと混ぜ合わせます。
- 5 フランスパンは切り離さない様切り込みを入れ、きゅうりは斜め切りにします。そしてマヨネーズとにんにくで簡易アイオリソースを作ります。
- 6 フランスパンに片面にアイオリソース、もう片面にレバーペーストを塗り、きゅうりを並べます。
-
7
続けてローストポークとソース、なます、パクチーを挟んで完成です!
お疲れ様でした♪ -
8
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
自分で作って食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
パンに挟むと具材それぞれの味が少しぼやけるのでレバーペーストや、アイオリソースはやや多め、ローストポークの余った漬けダレもしっかり加熱してソースとして使うと良いと思います。
- レシピID:1140059778
- 公開日:2024/11/13
関連情報
- 料理名
- バインミー
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