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味噌で炒めて☆おいしい豚汁 レシピ・作り方

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こたろうkitchen
味噌で炒めるのがコツ。
味の染みたおいしい豚汁です。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

豚肉(バラ・こまなど)
300g
大根
1/2本
にんじん 1本
1本
じゃがいも(里芋でも)
1袋(3~5個)
しめじ
1パック
えのき
1パック
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
ねぎ
1本
サラダ油(炒め用)
大さじ1
★味噌(炒め用)
大さじ2
1000㏄
和風顆粒だし
小さじ2
味噌(仕上げ用)
大さじ3~
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、大根、にんじんは、いちょう切りに切る。

    ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
  2. 2
    里芋は皮をむき1cm厚さに切り、塩をもみ込んでぬめりを取り洗い流す。

    ※じゃがいもの場合は、切って水にさらす。
  3. 3
    こんにゃくは、約5mm厚さ位に食べやすく切り、 熱湯で2~3分間ゆでざるに上げる。
  4. 4
    きのこ類はは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。

    豆腐、ねぎも食べやすく切っておく。
  5. 5
    大きめの鍋にサラダ油を熱して、豚肉から炒め、色が変わったらその他の具材(豆腐・ねぎを除く)も炒める。
  6. 6
    油が全体に馴染んだら、炒め用の味噌★を加えてよく炒める。

    ※ここがポイント。味噌味がよく染みます。
  7. 7
    水とだしを加えて、強火で15分くらい煮込む。

    煮たってきたら中火にして、具材に竹串がスッとささるくらいまで煮る。
  8. 8
    具材が柔らかくなったら、仕上げ用の味噌を溶き入れる。

    仕上げに豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材の下ごしらえをしっかりすることと、味噌でよく炒めること。

きっかけ

具沢山で味のしっかり染みた豚汁が作りたくて。

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 5 件)

2024/11/03 20:52
とても美味しかったです
kamisuo
2024/10/23 15:49
おいしかったです♪
むぎ子っち

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