作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大、大根、にんじんは、いちょう切りに切る。
ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
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- 2
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- 里芋は皮をむき1cm厚さに切り、塩をもみ込んでぬめりを取り洗い流す。
※じゃがいもの場合は、切って水にさらす。
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- 3
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- こんにゃくは、約5mm厚さ位に食べやすく切り、 熱湯で2~3分間ゆでざるに上げる。
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- 4
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- きのこ類はは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。
豆腐、ねぎも食べやすく切っておく。
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- 5
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- 大きめの鍋にサラダ油を熱して、豚肉から炒め、色が変わったらその他の具材(豆腐・ねぎを除く)も炒める。
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- 6
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- 油が全体に馴染んだら、炒め用の味噌★を加えてよく炒める。
※ここがポイント。味噌味がよく染みます。
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- 7
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- 水とだしを加えて、強火で15分くらい煮込む。
煮たってきたら中火にして、具材に竹串がスッとささるくらいまで煮る。
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- 8
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- 具材が柔らかくなったら、仕上げ用の味噌を溶き入れる。
仕上げに豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材の下ごしらえをしっかりすることと、味噌でよく炒めること。
きっかけ
具沢山で味のしっかり染みた豚汁が作りたくて。
味の染みたおいしい豚汁です。