エビなし!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①割入れた卵に出し汁を加えて
混ぜ合わす - 2 ②卵液は茶漉しなどでこしておく
-
3
③好みの具材を切り分けて
器に入れて、卵液を流し入れる -
4
④アルミホイルで蓋をして
フライパンの下に布巾を置き、器の半分まで
水を入れて蓋をして強火にする
沸騰したら弱火で12分、火を止めて5分おく - 5 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
茶碗蒸しにはエビが入っていることが多いのですが、私は甲殻類アレルギー。なので自分の好きを美味しくまとめてみました!
おいしくなるコツ
とうもろこしは生ではなく事前に電子レンジでチンしてから使用しています。栗は甘煮でない方を選んでください。甘煮を入れると茶碗蒸し自体が甘くなります。
- レシピID:1140059436
- 公開日:2024/08/11
関連情報
- 料理名
- とうもろこし入り茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、外食するとエビが入っているので
私の好きな食材で作った茶碗蒸しをご紹介。
具材はお好みに合わせて追加して下さい。