エビなし!茶碗蒸し レシピ・作り方

エビなし!茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
chii.☆WEBマーケター
chii.☆WEBマーケター
茶碗蒸しは私の好きな料理の1つ。
でも、外食するとエビが入っているので
私の好きな食材で作った茶碗蒸しをご紹介。
具材はお好みに合わせて追加して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①割入れた卵に出し汁を加えて
    混ぜ合わす
  2. 2 ②卵液は茶漉しなどでこしておく
  3. 3 ③好みの具材を切り分けて
    器に入れて、卵液を流し入れる
  4. 4 ④アルミホイルで蓋をして
    フライパンの下に布巾を置き、器の半分まで
    水を入れて蓋をして強火にする
    沸騰したら弱火で12分、火を止めて5分おく
  5. 5 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx

きっかけ

茶碗蒸しにはエビが入っていることが多いのですが、私は甲殻類アレルギー。なので自分の好きを美味しくまとめてみました!

おいしくなるコツ

とうもろこしは生ではなく事前に電子レンジでチンしてから使用しています。栗は甘煮でない方を選んでください。甘煮を入れると茶碗蒸し自体が甘くなります。

  • レシピID:1140059436
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこし夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
料理名
とうもろこし入り茶碗蒸し
chii.☆WEBマーケター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る