のどや肺を潤す!山いもと豚肉のスープ レシピ・作り方

のどや肺を潤す!山いもと豚肉のスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chii.☆WEBマーケター
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暑い日が続く中、冷房が苦手な私の
のどや肺を山いもは潤してくれます
スープが残れば冷凍保存もokですが早めに食べましょう!

材料(2人分)

  • 山いも 150g
  • スペアリブ 150g
  • くこの実 大2
  • 700から800cc
  • 適量(小1ぐらい)

作り方

  1. 1 ①山いもは皮を剥き、少し大きめにきる
  2. 2 ②スペアリブは脂身をとり水洗いしておく
  3. 3 ③材料を入れて強火で煮る。アクを取りながら
    肉が柔らかくなるまで煮る。
    その間、差し水(分量外)をしながら
    食材が顔を出さないようにする
  4. 4 ④スペアリブが柔らかくなったら塩で
    味を整える
    味付けは塩のみのため
    お好きな味で楽しんでください
    私は『藻塩』使います
  5. 5 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx

きっかけ

あっさりした味付けで胃に優しい一品です

おいしくなるコツ

鍋は強火で煮込むので深さがある鍋の方が 使いやすいです 電気鍋があると便利です

  • レシピID:1140059435
  • 公開日:2024/08/11
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カテゴリ
スペアリブ山芋豚かたまり肉
関連キーワード
くこの実 豚肉 スープ やまいも
料理名
山いもと豚肉のスープ
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