のどや肺を潤す!山いもと豚肉のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山いも 150g
- スペアリブ 150g
- くこの実 大2
- 水 700から800cc
- 塩 適量(小1ぐらい)
作り方
- 1 ①山いもは皮を剥き、少し大きめにきる
- 2 ②スペアリブは脂身をとり水洗いしておく
-
3
③材料を入れて強火で煮る。アクを取りながら
肉が柔らかくなるまで煮る。
その間、差し水(分量外)をしながら
食材が顔を出さないようにする -
4
④スペアリブが柔らかくなったら塩で
味を整える
味付けは塩のみのため
お好きな味で楽しんでください
私は『藻塩』使います - 5 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
あっさりした味付けで胃に優しい一品です
おいしくなるコツ
鍋は強火で煮込むので深さがある鍋の方が 使いやすいです 電気鍋があると便利です
- レシピID:1140059435
- 公開日:2024/08/11
関連情報
- 料理名
- 山いもと豚肉のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
のどや肺を山いもは潤してくれます
スープが残れば冷凍保存もokですが早めに食べましょう!