ふっくらうなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1尾
- 卵 2個
- 塩 少々
- 付属のうなぎのタレ 1袋
- 粉山椒 お好みで少々
作り方
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1
卵をときほぐし、塩を入れて混ぜる。
フライパンに油を熱して、流し入れて、ぐるぐる混ぜてから広げる。
いったん手を止めてやわらかく固まってきたら、
大きめの、炒り卵を作る。 - 2 冷凍うなぎは、規定の時間(このうなぎは8分)熱湯で茹でて解凍する。
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3
分量外の熱湯をうなぎに回しかける。
キッチンペーパーで包むようにして、水分や鰻のタレを優しく拭き取る。
半分に切る。 -
4
フライパンの内側に少量の油を塗って熱し、
いったん火を消して②を入れる。
酒を回しかけて、フタをして少し強いめの弱火で2、3分蒸す。 -
5
どんぶりにごはんをよそい、
うなぎを食べやすく切ってのせる。
炒り卵をまわりにのせる。
うなぎのタレをかける。
お好みで粉山椒をかける。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942024/07/23 11:06鰻高いから、それだけだとボリューム足りない…と思っていたら、素敵レシピ発見❤
とっても美味しく頂きました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
あやなおちゃん(返レポします)2024/03/03 15:41こんにちは。冷凍刻み鰻で蒸し焼きやってみました。ほんのりふっくら(>ω<)次回は刻んでない鰻でやりたいです。
美味しくできました。レシピ有難うございました。