野菜たっぷりハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
〇しめじ→しめじの形が目立たないように、小さく刻む。
〇にんじん→にんじん嫌いさんも食べられるようになるべく小さく乱切り。
〇ピーマン→みじん切り -
2
〇白菜→粗めのみじん切り
(写真)
〇たまねぎ→くし切り
〇にんにく→4等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を入れて炒める。 -
4
カレーを作る深鍋に
水、
③、
しめじ、にんじんを入れて
火にかける。
煮立ってきたら、白菜、ピーマンも入れる。 -
5
野菜たちがやわらかくなったら、いったん火を消して、
ハヤシライスのルーを割らずに入れる。 -
6
しばらくそのまま置いておくと、ルーが自然と溶けてやわらかくなるので、
全体と混ぜ合わせる。
かき混ぜながら、
弱火でとろみが出るまで煮込む。 -
7
お皿にごはんをよそい、
ハヤシをかける。
きっかけ
ハヤシライスが食べたいと息子からの突然リクエスト。 ふだん野菜をなかなか食べないので、 ハヤシライスにいろいろ入れちゃいました。
- レシピID:1140058675
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
7 件
野菜具だくさんハヤシライスです