食べる小魚で☆くるみ田作り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- くるみ 40~50g
- 小魚(食べる煮干し・かたくちいわしなど) 50g
- 白ごま 大さじ1
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
フライパンで、くるみを香ばしくなるまで炒める。弱火~弱めの中火で4~5分程。
煎ったら皿に取り、手で粗く砕いておく。 -
2
1、のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取ってから、小魚を炒める。
ポキッと折れる位まで煎ったら、皿に取り冷ます。 - 3 再度、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を合わせて中火にかける。
- 4 フライパンを揺すりながら砂糖を溶かし、泡が出てきたら弱火にして、くるみ、小魚、白ごまを入れて混ぜて火を止める。
- 5 クッキングシートの上に広げて、冷ましたら出来上がり。
きっかけ
甘辛味で苦くない田作りが食べたくて作りました。覚え書きも兼ねて。
おいしくなるコツ
くるみや小魚から細かいカスが出ます。炒めるたびにフライパンを拭き取ると仕上がりがきれいです。焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1140058674
- 公開日:2023/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くるみたっぷりの田作りです。