食べる小魚で☆くるみ田作り レシピ・作り方

食べる小魚で☆くるみ田作り
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
フライパンひとつで簡単♪おせちにも。
くるみたっぷりの田作りです。

材料(4~5人分)

  • くるみ 40~50g
  • 小魚(食べる煮干し・かたくちいわしなど) 50g
  • 白ごま 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンで、くるみを香ばしくなるまで炒める。弱火~弱めの中火で4~5分程。
    煎ったら皿に取り、手で粗く砕いておく。
  2. 2 1、のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取ってから、小魚を炒める。
    ポキッと折れる位まで煎ったら、皿に取り冷ます。
  3. 3 再度、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を合わせて中火にかける。
  4. 4 フライパンを揺すりながら砂糖を溶かし、泡が出てきたら弱火にして、くるみ、小魚、白ごまを入れて混ぜて火を止める。
  5. 5 クッキングシートの上に広げて、冷ましたら出来上がり。

きっかけ

甘辛味で苦くない田作りが食べたくて作りました。覚え書きも兼ねて。

おいしくなるコツ

くるみや小魚から細かいカスが出ます。炒めるたびにフライパンを拭き取ると仕上がりがきれいです。焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1140058674
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る