雑穀米いりで栗ごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 雑穀米 大さじ2〜
- 栗(下処理済) 1パック
- ❀塩 こさじ2/3
- ❀みりん 大さじ1
- 水 2合の目盛りまで
- 米 2合分
作り方
-
1
お米はといで、30分以上浸水させておく。
水分をきる。 -
2
①に、❀と水をあわせて2合の目盛りまで水を入れる。
塩みりん水がよく混ざるように混ぜておく。 -
3
雑穀米をまばらに入れる。
栗をバランスよくのせる。
炊飯する。 -
4
炊きあがったら、しゃもじでほっくり混ぜる。
栗は、そのままの大きさでも半分に割っても^^
(うちでは、栗の数が少ないので、割ってたくさんにしてます(^_^;)
関連情報
レポートを送る
2 件