オクラの黒ごまわさび醤油和え冷奴 レシピ・作り方
![オクラの黒ごまわさび醤油和え冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/067503ce4bb47f085613322cda6c7bdea603f100.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは、固いところのガクをグルッと回し切り取る。
塩で板ずりする。
熱湯(分量外)で、食感よく茹でる。
熱湯を捨て、冷めたら輪切りにする。 -
2
小さなボウルに、わさびと醤油を混ぜ合わせて、①を入れて和える。
黒ごまを親指と人差し指でひねりつぶしながら、かけて、オクラと混ぜる。 -
3
お皿に豆腐をのせ、鰹節をかけ、
②をのせる。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/12/26 13:44黒胡麻ではないですが..わさび醤油でとても美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます!♡
-
Diamond.K2023/10/01 09:50月のおとさんこんにちは♪
とても美味しくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡ -
とらねこのぱせり2023/09/10 21:13家でまだオクラが収穫できるので作りました☘️まだまだ暑い日に冷奴とてもおいしかったです♥️運動会、土曜日なんですね✨こちらは10月の平日です(*´-`)
-
パンペルデュ2023/08/10 22:20とても美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(*'‐'*)