こいのぼり❀スティックトースト❀ レシピ・作り方
材料(3個分)人分)
作り方
-
1
◇こいのぼりの黒目を作る◇
アルミホイルで、黒目の型紙になるように、丸く切る。
海苔を3枚重ねて、目の型紙を置いたら指で押さえながら、丸く切る。
(3枚同時にできる^^) -
2
(白目のスライスチーズは先に作って置くと、くっついたり折れたりするので、あとで作ります。)
白目の大きさや作る準備は先にしておきます。 -
3
食パンを3等分に切る。
片方をしっぽにするために、くの字に切り込みを入れて切りおとす。
横の辺の食パン耳を切り落とす。 -
4
スライスチーズを3等分に折って割って、
③に、目の部分はあけてズラしてのせる。
裏返して、しっぽの切り込みにあわせてチーズを切り落とす。 -
5
ちくわは半月切りに、
ミニトマトは半分に切る。 -
6
④の1枚にミニトマトを並べる。
もう1枚にちくわを並べる。
もう1枚は、そのまま。(焼いた後にきゅうりをのせる。) -
7
⑥を、オーブントースターで、
焦げないように見張りながら、
チーズがとろけるように焼く。
(しっぽの先が特に焦げやすいです) - 8 きゅうりを重ねながらのせる。
-
9
スライスチーズで、黒目より少し大きい丸の白目を3枚作る。
我が家ではたまたまあるものでちょうどよい大きさにくり抜けました。 - 10 チーズの白目に、海苔の黒目を重ねて、目の部分にのせたらできあがり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2023/05/16 13:49月のおとさんこんにちは♬
こいのぼりかわいいですね!!アイデアが素敵♡
ごちそうさまでした。
3等分したので食べやすい♪