茄子の豚肉挟み煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子のヘタをとって縦半分に切る
- 2 1を食べやすい大きさに切る(1/3〜1/2の長さ)
- 3 2の茄子に写真のように切れ目を入れる
- 4 ●印の材料を小鍋に入れて軽く煮、花見糖が溶けたら火を止める
- 5 豚バラ肉を茄子と同じ数に切り分ける。フライパンに胡麻油を引いて火にかけ、豚バラ肉を入れて焼く
- 6 焼いた豚バラ肉を4に入れる
- 7 6の粗熱がとれたら茄子に挟んで、フライパンに並べて火にかける
- 8 7に少し焼き色がついてきたら6の汁を回し入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする
- 9 蓋を開けて茄子をひっくり返し、上部分にも味を染み込ませる。汁が飛んだら火を止める
- 10 お皿に盛り、鰹節と小ネギを散らしたら完成
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