茄子の豚肉挟み煮 レシピ・作り方

茄子の豚肉挟み煮
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
茄子好きにはたまらない一品です♪

材料(2〜3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ肉 5枚
  • 鰹節 2つまみ
  • 小ネギの小口切り 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • ●醤油 大匙3
  • ●花見糖 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 茄子のヘタをとって縦半分に切る
  2. 2 1を食べやすい大きさに切る(1/3〜1/2の長さ)
  3. 3 2の茄子に写真のように切れ目を入れる
  4. 4 ●印の材料を小鍋に入れて軽く煮、花見糖が溶けたら火を止める
  5. 5 豚バラ肉を茄子と同じ数に切り分ける。フライパンに胡麻油を引いて火にかけ、豚バラ肉を入れて焼く
  6. 6 焼いた豚バラ肉を4に入れる
  7. 7 6の粗熱がとれたら茄子に挟んで、フライパンに並べて火にかける
  8. 8 7に少し焼き色がついてきたら6の汁を回し入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする
  9. 9 蓋を開けて茄子をひっくり返し、上部分にも味を染み込ませる。汁が飛んだら火を止める
  10. 10 お皿に盛り、鰹節と小ネギを散らしたら完成

きっかけ

茄子大好きなので

おいしくなるコツ

豚バラ肉は切り落とし肉でも代用可

  • レシピID:1140057757
  • 公開日:2023/03/08
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