こんにゃくと鶏きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく
- 1/3枚
- 鶏もも肉
- 50〜80g
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 小さいの2個
- にんじん
- 2〜3センチ
- お米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- ❀みりん
- 大さじ2
- ❀醤油
- 大さじ2
- ❀酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、(下茹で)
塩もみをして、熱湯で茹でたら水分をきる。
粗熱が取れたら、食べやすいように小さく角切りにする。
-
- 2
- ○しめじ→石づきを切り落として、
1、2本にほぐす。
○しいたけ→石づきを切り落として、薄切りにする。
○にんじん→千切りにしてから細かく角切りにする。
-
- 3
- 鶏肉は、皮や固い筋、余分な脂肪分(肉の間にある薄黄色な所)を切り除いて、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- お米をといで、炊飯釜に入れる。
❀と水を足して、2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 5
- ①②③をばらしながらのせて、
(具をのせたら、米と具を混ぜたりしない)
炊飯器のスイッチオン。
-
- 6
- 炊きあがったら、しゃもじで優しく混ぜる。
きっかけ
○晩ごはんに。
○こんにゃくが食べたくて。
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