アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと鶏きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ほっこり❀
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

こんにゃく
1/3枚
鶏もも肉
50〜80g
しめじ
1/2パック
しいたけ
小さいの2個
にんじん
2〜3センチ
お米
2合
2合の目盛りまで
❀みりん
大さじ2
❀醤油
大さじ2
❀酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、(下茹で)
    塩もみをして、熱湯で茹でたら水分をきる。

    粗熱が取れたら、食べやすいように小さく角切りにする。
  2. 2
    ○しめじ→石づきを切り落として、
    1、2本にほぐす。

    ○しいたけ→石づきを切り落として、薄切りにする。

    ○にんじん→千切りにしてから細かく角切りにする。
  3. 3
    鶏肉は、皮や固い筋、余分な脂肪分(肉の間にある薄黄色な所)を切り除いて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    お米をといで、炊飯釜に入れる。
    ❀と水を足して、2合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5
    ①②③をばらしながらのせて、

    (具をのせたら、米と具を混ぜたりしない)

    炊飯器のスイッチオン。
  6. 6
    炊きあがったら、しゃもじで優しく混ぜる。

きっかけ

○晩ごはんに。 ○こんにゃくが食べたくて。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯板こんにゃくしいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする