白あんでミルク餡!いちごミルクのうさぎ大福♡ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
-
1
【ミルクあん】を作ります。
鍋に白あん、生クリームを入れて中火にかけ、焦げないよう混ぜ混ぜ。
始めはドロドロですが、だんだん水分が飛んで扱いやすい固さになってきます。 -
2
火を止めたら、バター、練乳をいれてまぜます。
もし、まだドロドロして扱いにくそうだったら、弱火にかけながら水分をとばします。
冷めると出来立てより固くなるので少し柔らかくてok -
3
【餅】を作ります。
耐熱容器にイチゴを入れて、フォークで潰し、白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます。 -
4
ラップをして
電子レンジ600w 2分加熱し、
よく混ぜます。
同じようにさらに1分加熱し、
よく混ぜます。
半透明になったら片栗粉の入ったバットに取り出します。 -
5
もしまだ白っぽいようなら、
さらに10秒ずつ加熱→混ぜる を繰り返します。 -
6
バットに出したお餅を8等分します。
(写真は間違えて10等分してしまいました☺) -
7
ミルクあんを一つずつ包みます。
餅の真ん中はあまり触らず、外側を伸ばしていく感じで広げていき、
あんを包みます。
閉じ目はキュッとしめて。 -
8
楕円形に形を整えたら、
1/2より少し手前の位置にナイフまたはハサミで切り込みを入れ、
1/4にカットした、いちごをはさみます。 -
9
黒あんを箸の先や竹串に付けて、
うさぎの目をいれます。
黒いあんこを入れた場合は、
箸の先で穴を開けるだけ〜 -
10
ウサギの形はかわいいのですが、
手間がかかるので^^;
餅に切り込みを入れたら、
まるのままイチゴを入れて、
ダブルいちご大福にしても!
(ダブルとは、皮もイチゴってことね!)
きっかけ
イチゴミルク味のかわいい何かを作りたかったので!
おいしくなるコツ
あんが甘いので、もち部分の甘さは控えめにしました。 うさぎの目はチョコやごまでもできますね。(あればその方が簡単!) 色々試してみてね!
- レシピID:1140057611
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- 料理名
- いちご大福
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だけどかわいくてほっこり〜
急いでる時はパカっとしてイチゴちゃんを入れたらOK!
このミルクあんは美味しくて止まらない☺︎