お揚げで巻き巻き ひき肉ロール レシピ・作り方

お揚げで巻き巻き ひき肉ロール
  • 約30分
miyamiya 50
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写真の野菜はニンジンと大根とオクラですが、ゴボウにしたり、
ねぎを芯にしても美味しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、
    ペーパーで水気を取っておく。
    揚げの端っこの3箇所を切り落としたら、
    表面を箸でコロコロして、開いておく。
    (切り落としたお揚げも芯にする)
  2. 2 ニンジン、大根は2cm角、
    油揚げの長さの棒状に切り、
    オクラはガクを取っておく。
  3. 3 鶏ひき肉はビニール袋に入れたら、
    軽く塩を振り、マヨネーズ大さじ1を入れて
    しっかりと揉み込んでおく。
  4. 4 まな板の上にラップを敷く。
  5. 5 肉ダネが入ったビニールの端っこを切って、
    開いた揚げの真ん中に、にゅーっと絞り出し、それを平にしたら、芯にする野菜と揚げの切れ端を真ん中に置き、くるくると巻いていく。
  6. 6 鍋に、巻き終わりを下にして置いた揚げロールを敷き詰め、水200cc、白だし大さじ3、酒小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れてアルミホイルで落し蓋をし煮る。
  7. 7 中弱火で15分ほど煮たら、取り出して食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。

    飾り付けはお好みで。

きっかけ

油揚げを何とかメインに使えないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉にマヨネーズを入れると、コクが出ておいしいです。

  • レシピID:1140057546
  • 公開日:2022/12/21
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夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理油揚げ鶏ひき肉
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