卵1つ★ホテルの朝食ふわふわオムレツ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩胡椒 適量
- バター 小さじ1
作り方
-
1
卵1つをボウルに割り入れ塩胡椒を1振り
(無塩バターを使う方は2振りしましょう♪) -
2
黄身と白身をしっかりと切って混ぜる
ここで手を抜くとボコボコなオムレツになってしまいます( ; ; ) -
3
小さなフライパンにバター小さじ1を入れて弱火寄りの中火で溶かす
バターが全て溶けたらすぐに卵液を流し入れる。
ここからがスピード勝負です!
(これはDAISOのフライパン) -
4
箸でスクランブルエッグを作る様に混ぜ混ぜ!
周りから固まってくるので剥がすようにして混ぜる -
5
フライパンを傾けても落ちないくらいになったら火を止めます
フライパンからポロポロと剥がれるような炒り卵状になる前に火を止めて下さい。 -
6
すぐにヘラに持ち替えて卵を折りたたみます。
予熱で火が入るのが不安な方&トロトロが好みの方はコンロから下ろして濡れぶきんの上で作業を続けて下さい☆ -
7
形を整えて、、、
(ヘラでずらしてるだけです笑) -
8
ヘラで卵を斜め下から持ち上げて横にズラすと勝手に形整っていきます。
最初は難しくても慣れれば簡単! - 9 お皿にするんと乗せてお好みのトッピングを!★
- 10 完成です♡
-
11
中はこんな感じ。
程よい塩気が最高です♡
チーズinする方は【5】の手順の時に入れましょう! -
12
バターじゃなくても
オリーブやサラダ油でもokです!
きっかけ
トントンも出来ないし生クリームないけど簡単にフワフワオムレツが食べたいと(・∀・)
おいしくなるコツ
なるべく細かいスクランブルエッグにするとフワフワ食感になります♡
- レシピID:1140057503
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/12/25 22:14レシピを参考にして作ってみました。卵料理は火加減が難しいですね。少し苦戦しましたがフワッとした感じにできて美味しくいただけました。