白ねぎとしらすのうどん◇あったか*やわらか◇ レシピ・作り方

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月のおと
やわらかく煮ると甘い白ねぎとしらすでいただきます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長ねぎの白い部分
15〜20センチ
❀水
400ml
❀だしパック
ひとつ
❀醤油
小さじ1
少々
うどん
2たま
しらす
大さじ1✕2

作り方

  1. 1
    長ねぎの白いところを、1センチの輪切りにする。

    1センチ以上でも☆

    「おいしくなるコツ」をみてください☆
  2. 2
    お鍋に❀を入れて、煮立てる。
    (だしパックからいいだしが出る♡)

    ①を加えて、長ねぎがやわらかくなるまで茹でる。

    味見をして、塩を加えて、味を調える。
  3. 3
    別のお鍋に熱湯(分量外)を沸騰させて、うどんを茹でる。

    表示の湯で時間より少し短めにして、少しかために茹でる。
  4. 4
    ③の熱湯を捨て、水分を切って、②の鍋にそのうどんを入れて、

    だしが麺にからまるように、少し煮る。

    ◇体調がすぐれない家族には、うどんをやわらかめにする。
  5. 5
    麺鉢に、だし、うどん、長ねぎを順にもりつけ、
    真ん中に、しらすをのせる。

おいしくなるコツ

○長ねぎを薄く切ると、はがれて、バラバラになってくるので、 【ぶ厚めに輪切り】にします。 ○だしパックがない場合は、お好みのめんつゆなどでどうぞ。

きっかけ

熱が出た息子からのリクエスト「ねぎ入りのうどん」 食べやすく栄養があるように作ってみました 長ねぎじゃない、小さい緑のねぎ!っと言われてしまいましたが(^_^;) えー普段、小ねぎ食べないのにー… 長ねぎの味噌汁最近食べてるから大丈夫かと

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)しらすアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 21:22
分厚く切ったねぎが甘くなり、やわらかくてとても美味しかったです(*^-^*) しらすも入って栄養たっぷり嬉しいです!
はじゃじゃ
白ねぎの形がかわいい♪ いつも素敵なレポありがとうございます♪

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