うどんの残り汁を使った簡単茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

うどんの残り汁を使った簡単茶碗蒸し♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*3815*
*3815*
レンジで簡単に作れます⑅◡̈*
うどんのだしの旨味がつまった茶碗蒸しです♡
小さい子供から大人まで食べれます。

材料(4人分)

  • うどんだし汁の残り 400ml
  • 4個
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 卵を割ります。
  2. 2 卵をしっかりと混ぜます。
  3. 3 うどんの残りのだし汁と混ぜ合わせます。
  4. 4 器に入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分30秒あたためます。
    最後にねぎをそえて完成です♡

    ※まだ半生な感じであれば10秒ずつあたためて下さい。

きっかけ

うどんを作ったあとに、いつも旨味がつまっただし汁をもったいないなぁ〜と思いながら処分していたので‥リメイクを考えました。次の日のおかずの一品にもなります⑅◡̈*

おいしくなるコツ

レンジでいっきに加熱せずに10秒ずつ様子を見て下さい。ぷるんっとした茶碗蒸しになります♡

  • レシピID:1140057391
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
*3815*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る