栗さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 丹波産むき栗 1パック(栗7個入り)
- さつまいも 大きめなら1/2個
- 米 2合
- ❀酒 大さじ1
- ❀塩 小さじ1
- ❀水 2合の目盛りまで
作り方
- 1 お米をとぎ、30分程ザルにあげておく。
-
2
さつまいもは、両端を切り落とし、汚れたところの皮をむいて、栗より少し小さめに角切りにする。
(あまり小さいと崩れやすいです)
ボウルなど水に10分程つけてアクを取る。 - 3 炊飯釜に①を入れて、❀酒と❀塩とあわせて水を2合まで注ぐ。
-
4
②のさつまいもの水分をきり、
③の上にのせる。
栗も間隔をあけてのせる。
具をのせた後はお米と具を混ぜない、さわらないです
(炊きムラ防止)。 - 5 炊飯器を炊飯スイッチオン✩
- 6 炊きあがったら、栗や芋をこわさないように、しゃもじでさっくり混ぜて、お茶碗によそってできあがり♪
-
7
芋栗ごはん
さつまいもと栗ごはん
栗とおいものごはん
栗とさつまいものごはん
名前どれがおいしそう?と息子にきいてみたら
他のでもいい?こんなのはどう?とタイトルの名前になりました
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
林檎の木2023/12/19 07:07月のおとさん、栗&さつまいものごはんを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/11/12 09:22おとさん♪実家のさつまいも、いただいた冷凍の栗で、とてもおいしく炊きあがりました♥お昼いただきます✨主人もカップ麺買ってきて、子供も一緒に食べてたりします(泣)
-
こだめ2023/08/16 19:49参考にさせていただきました!
-
はじゃじゃ2022/10/28 21:17秋にぴったりですね♪
ほくほくして美味しく頂きました(*^-^*)
息子さんとの会話が微笑ましいです♪