体もポカポカ♡せせりうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*3815*
せせりの出汁がでて、さっぱりだけど旨味があって美味しい一品です。我が家の定番うどん=せせりうどんになってます♡

材料(4人分)

せせり
200g
白菜
1/4玉
ゆず皮
少々
ゆず酢
大さじ1
だし汁
1000ml
■薄口醤油
100ml
■みりん
100ml
うどん
4玉

作り方

  1. 1
    一口大に切ったせせりをダシ汁の中に入れて煮込みます。
    ※あくは取り除いて下さい。
  2. 2
    白菜も1cm幅に切ります。
  3. 3
    せせりに火が通ったら、⑵の白菜と■を全部入れます。白菜もしんなりしてきたら、うどんを入れます。
  4. 4
    うどんが柔らかくなったら火を止めて、ゆず酢を入れて完成です♡
  5. 5
    お好みでゆず皮を入れて下さい♡

おいしくなるコツ

だし汁にせせりを入れて煮込むときに、あくをしっかり取り除くと、せせりの旨味だけが残ります♡

きっかけ

いつもと感じの違ううどんを作りたかったのと、さっぱりだけどヘルシーで食べごたえのあるうどんを作りたかったからです⑅◡̈*

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

*3815* 3人の子供がいるので、できるだけ30分ぐらいで出来る美味しい献立を毎日考えています。 みなさんの今日の一品のお役に立てますように‥(* ˘ ³˘)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする