電気圧力鍋で茹で落花生 レシピ・作り方

電気圧力鍋で茹で落花生
  • 約1時間
  • 500円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
千葉県出身の友人にいただいた茹で落花生が美味しくて自作。電気圧力鍋でほったらかしで作りました。

材料(2〜3人分)

  • 生落花生 1ネット
  • 20〜30g

作り方

  1. 1 生落花生は水洗いして泥や汚れを落とす。
  2. 2 圧力鍋に落花生、水、塩を入れる。
    ※塩は水の量の3%と言われていますが、地元の人に多めがいいと言われたので4%弱使用。
    参考)水800ml、塩30g
  3. 3 手動圧力、20分にセットしスタート。
    アイリスオオヤマの電気圧力鍋使用。
    ※お手持ちの機種によって仕上りが違うと思いますので参考までに。
  4. 4 ※前回10分で試すも若干硬かったので今回は20分。
    出来上がり直後はやわらか過ぎたかなと。そのまま水気を切らずに冷ましたところ、塩気も入って柔らかめの好みの感じに仕上がりました。
  5. 5 圧力鍋に入り切らなかった分を鍋でガス30分茹でてみたものと比較。
    ガスで茹でた方は歯ごたえがある硬めの仕上りになりました。
  6. 6 次回用メモ)実の大きさ
    大きい場合…20分
    小さい場合…15分

きっかけ

電気圧力鍋で簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

地元出身の友人が塩は多めと言っていました。 あれば落し蓋をするとよいです。

  • レシピID:1140057243
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の郷土料理
料理名
茹落花生
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る