電気圧力鍋で茹で落花生 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生落花生 1ネット
- 塩 20〜30g
作り方
- 1 生落花生は水洗いして泥や汚れを落とす。
-
2
圧力鍋に落花生、水、塩を入れる。
※塩は水の量の3%と言われていますが、地元の人に多めがいいと言われたので4%弱使用。
参考)水800ml、塩30g -
3
手動圧力、20分にセットしスタート。
アイリスオオヤマの電気圧力鍋使用。
※お手持ちの機種によって仕上りが違うと思いますので参考までに。 -
4
※前回10分で試すも若干硬かったので今回は20分。
出来上がり直後はやわらか過ぎたかなと。そのまま水気を切らずに冷ましたところ、塩気も入って柔らかめの好みの感じに仕上がりました。 -
5
圧力鍋に入り切らなかった分を鍋でガス30分茹でてみたものと比較。
ガスで茹でた方は歯ごたえがある硬めの仕上りになりました。 -
6
次回用メモ)実の大きさ
大きい場合…20分
小さい場合…15分
きっかけ
電気圧力鍋で簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
地元出身の友人が塩は多めと言っていました。 あれば落し蓋をするとよいです。
- レシピID:1140057243
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 茹落花生
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