生姜たっぷり♪牛ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nature Life(ナチュア ライフ)
圧力鍋であっという間!生姜が効いた牛肉とごぼうのしぐれ煮です♪

材料(4人分)

牛肉
300g
ごぼう
1/2本
しらたき
160g
生姜
40g
ごま油
大さじ1/2
100ml
和風顆粒だし
大さじ1/3
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、生姜は大きめの千切り、白滝は熱湯をかけ、短く切っておく。牛肉が大きい場合は少し切っておく。
    ★の調味料は、合わせておく。
  2. 2
    中火で熱した圧力鍋にごま油を敷き、牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉に火が入り切る前にごぼうを加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、水を加え、沸騰させ、アクを取り除く。
  5. 5
    アクが取れたら、和風顆粒だし、合わせておいた★を加え、圧力鍋で2分加圧する。
  6. 6
    加圧が終了したら、お皿に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

お好みで少し煮詰めたり、冷ましたらすると、より味が染みます。

きっかけ

これから寒くなる季節に備え、生姜をたくさん使用したレシピを作りたいと思ったため。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)しらたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

Nature Life(ナチュア ライフ) こんにちは!千葉県柏市を拠点に活動しています Nature Life(ナチュア ライフ)です♪ 子どもでも食べやすい! これなら子ども食べられる!そんな 栄養豊富なレシピを投稿していきます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする