大根おろしがけおかかオクラ レシピ・作り方
![大根おろしがけおかかオクラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2adb0d418a6afe92c39c41f642ff1ed19ac9adb8.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 5本
- 大根おろし 大さじ3〜4
- 鰹節 半パック
- 醤油 少々
作り方
-
1
オクラはヘタの黒い筋(白い矢印のところ)をぐるりと包丁でむいて、
ヘタを切り落とす。
(上の2本のように) -
2
小鍋に熱湯で①を茹でる。
(茹ですぎないように食感ある感じに。)
輪切りにする。 -
3
②をお皿にのせ、その上に鰹節、大根おろしをのせる。
醤油をかけたらできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2023/08/04 15:34おとさん♪オクラたくさん収穫したので、夕飯用におろしがけ作りました☘️さっぱりおいしそうで、いただくの楽しみです♥今年は花火や夏祭り行きたいです⤴️
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/12 14:00月のおとさん、こんにちは♪胃に優しいですね♪さっぱりして美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
夢シニア2022/08/28 20:57大根おろしでネバネバが
さっぱり食べられました(笑)
夕食に身体に優しく
美味しかったです(*^^*)