材料4つだけ‼ お豆腐入りあん餅パイ★ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 冷凍パイシート 1袋(今回は90gx4枚)
- あんこ 250g
- 白玉団子の粉 100g(1/2袋)
- 豆腐 150g(1/2丁)
- つやだし用卵(あれば) 1個分
作り方
-
1
パイシートを冷凍庫から出し、扱えるくらいの固さに解凍。
その間にお餅の用意! -
2
白玉団子粉と豆腐を手でよく混ぜます。耳たぶくらいの固さならOK
固いようなら水を少しプラスします。 -
3
パイシートは1個分15cmx20cm程の大きさに麺棒でのばす。
柔らかくなりすぎると扱いにくいの注意してね⭐(その場合は再度冷やしてから使用)
上半分の位置にあんことお餅をのせる。 -
4
下半分をそのままパタンと被せてもOKですが、
下半分の中央にナイフで線を入れてからかぶせても。 -
5
あわせた3片をフォークで抑えて、
きちんととじます。 -
6
オーブンは200度に予熱。
卵があれば、溶いたものを刷毛でぬります。
なくても全然OK!
200度になったオーブンで
20分〜25分焼きます。 - 7 美味しそうに焼き上がりました★
-
8
余った白玉団子生地は、ゆでて白玉ポンチにしてもいいですね♪
レシピ載せてます。ぜひ(╹◡╹)
きっかけ
夏休み中のお腹すいたーという子供たちのために 家にあった材料で作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
お豆腐がはいることで、時間が経ってもお餅が固くならない^_^
- レシピID:1140056991
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- 料理名
- あんもちパイ
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オールマイティ‼
お豆腐入りだからお餅が固くならないョ(╹◡╹)♡