子どもが好きな!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回は芽子(めご)にんにくを使用しました!芽も根も食べられる水耕栽培されているにんにくです
- 2 お米は研いで分量の水につけておいてください!(時間ない場合はしなくても大丈夫です)
-
3
芽子(めご)にんにくは特有の匂いや辛さが少ないので大きめにみじん切り。
普通のにんにくを使う方や苦手な方は少なめ、すりおろしでもok!チューブでもokですよ! -
4
ニラはよく洗い
1束を2cmの長さにカット! - 5 研いだお米の中にニラにんにくコチュジャン全て入れます!(ニラ多いかな?って思いますが1束100gほどなら問題ないです!)
- 6 炊けたらよく混ぜて少し小さめな俵おにぎりを握ります(大体10個前後できます!)ラップなど使って少しきつめに握って下さい!
-
7
豚バラスライス肉(大体1個に2枚と少し、40g程度です)
に片栗粉をまぶしながらご飯が見えないようにしっかり巻きます。(ご飯が見えてると崩れやすくなってしまいます) -
8
フライパンに油をひき
巻き終わりを下にして焼きはじめます。
中火で、蓋しめて焼いて下さい♪ -
9
全ての面がしっかり焼けるように
焼けたら違う面、焼けたら違う面を繰り返して下さい!
(あまり動かすと崩れてしまいます!) -
10
全ての面が焼けたら
☆の調味料を全て入れて味付けします!
肉に片栗粉がついてるので自然にタレにとろみがつきますよ♪ - 11 少しタレを煮詰めて絡ませたら完成♪
きっかけ
子どもが好きそうなボリュームのあるおにぎりを作りたくて! 沢山作っておけば冷凍もできます♪
おいしくなるコツ
今回はにんにくを芽子(めご)にんにくというにんにくを使用しました。中のにんにくは普通のにんにくよりも匂いも辛さも少なく食べやすいのでみじん切りにしましたが、普通のにんにくの場合は少なくしてすりおろしても!チューブでも問題ないですよー!
- レシピID:1140056944
- 公開日:2022/08/12
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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たくさん作って冷凍しておけば
ちょっとした子どものご飯になりますよー!